यदि आप रहना चाहते हैं हेल्दी, जंक फूड्स की जगह अपनाएं ये विकल्प

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जब हेल्दी फूड्स की बात आती है, तो छोटे बदलाव एक बड़ा बदलाव ला सकते हैं। अपने आहार में बदलाव के बारे में सोचते समय बहुत से लोग परेशान हो जाते हैं। रिसर्च में दावा किया जाता है कि सिंपल मील रिप्लेसमेंट के बड़े लाभ हो सकते हैं। इसके लिए कम कैलोरी और काम कोलेस्ट्रॉल वाले फूड का इस्तेमाल करना चाहिए। जो ब्लड शुगर को स्थिर करता है। साथ हेल्दी फूड्स के सेवन से हृदय रोग, मधुमेह, कैंसर और अन्य बीमारियों का जोखिम भी कम होता है।

जंक फूड खाने की आदत छोड़े

अगर आप भी हेल्दी फूड्स लेने की आदत बना रहे तो कुछ बातों का ध्यान रखना बहुत जरुरी है। वैसे, भी आपको अपना पसंदीदा भोजन छोड़ना आसान नहीं होता है। लेकिन धीरे धीरे अपने ईटिंग हैबिट्स में परिवर्तन कर सकते हैं। इसके लिए ऐसी चीजों का चुनाव भी कर सकते हैं जो आपकी पसंदीदा भोजन का रिप्लेसमेंट हो। यदि अपनी लाइफ स्टाइल को बदलना चाहते हैं तो अतिरिक्त तनाव लेना छोड़ना पड़ेगा।

कुछ हेल्दी फूड्स के विकल्प :

  1. सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस खाएं : ब्राउन राइस में सफेद चावल की तुलना में अधिक फाइबर और पोषक तत्व होते हैं। फाइबर लाभकारी यौगिकों से समृद्ध है जो हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
  2. चीनी के लिए खजूर: अगली बार जब आप अपनी स्मूदी में चीनी मिलाना शुरू करें, तो रुकें और इसके बजाय कुछ खजूर डालें। आपको आश्चर्य होगा कि वे कितने स्वाभाविक रूप से मीठे हो सकते हैं और उनका स्वाद आपकी स्मूदी में एक और आयाम जोड़ देगा। वास्तव में, खजूर की स्मूदी का स्वाद बहुत ही अद्भुत हो सकता है और आप कभी भी किसी अन्य तरीके से स्मूदी बनाने में पीछे नहीं हटेंगे।
  3. वनस्पति तेल या मक्खन को नारियल के तेल से बदलें: तेज ऊर्जा के चलते नारियल तेल तेजी से मेटाबोलाइज्ड करता है। यह उच्च तापमान पर खाना पकाने के लिए बहुत अच्छा है। आप इसे वनस्पति तेल के बजाय तलने के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
  4. दूध को बादाम के दूध से बदलें: बिना मीठे बादाम के दूध में कैलोरी में कम होता है। इसमें कोलेस्ट्रॉल, संतृप्त वसा या लैक्टोज नहीं होता है। गाय के दूध के विपरीत, बादाम के दूध में कैल्शियम नहीं होता है। गाय के दूध की बादाम के दूध का सेवन किया जा सकता है। जिसमें कैल्शियम समेत अन्य पोषक तत्व होते हैं।
  5. सोडा को हर्बल चाय से बदलें : शायद आपको लगता है कि सोडा आपके लिए सबसे अच्छा पेय विकल्प नहीं है, लेकिन क्या आप जानते हैं क्यों? नियमित सोडा में 37 ग्राम चीनी और 155 कैलोरी प्रति 12 औंस होता है। तो अगली बार जब आप सोडा लेने के बारे में सोचें, तो हर्बल टी चुनें।
  6. क्रीम (मलाई) को नारियल के दूध से बदलें: नारियल का दूध क्रीम के लिए एक स्वादिष्ट विकल्प है। जो शाकाहारी लोगों के लिए अच्छा विकल्प है। जो लैक्टोज इंटॉलरेंस लोगों के लिए बेहतर विकल्प है। नारियल का दूध विटामिन-सी और आयरन से भरपूर होता है।
  7. मैदा की बजाय साबुत गेहूं का आटा: साबुत गेहूं फाइबर से भरपूर होता है। मैदा में आटे के पोषण मूल्य कम होते हैं। ऐसे में मैदा की बजाय सबूत गेहूं के आटे का उपयोग करना चाहिए।
  8. पॉपकॉर्न के साथ चिप्स बदलें: पॉपकॉर्न में उच्च फाइबर होता है। इसमें कम कैलोरी, कम ऊर्जा होती है। यही वजह हैं पॉपकॉर्न को एक ऐसा भोजन माना जाता है जो वजन घटाने में सहायता कर सकता है। पॉपकॉर्न भी आलू के चिप्स की तरह कम कैलोरी मात्रा होने के बाद पेट भरा हुआ महसूस करते हैं।
  9. घी के बजाय जैतून का तेल: जैतून विटामिन ई और विभिन्न एंटीऑक्सीडेंट यौगिकों से भरपूर है। इसका का तेल मक्खन और घी का एक बेहतरीन विकल्प है। सैचुरेटेड फैट की मात्रा कम होने के कारण जैतून का तेल हृदय रोगों से निपटने में मदद करता है और जोड़ों के दर्द को भी कम करता है।
  10. खट्टा क्रीम की जगह ग्रीक योगर्ट : ग्रीक योगर्ट प्राकृतिक रूप से खट्टा और कम वसा वाला होता है। अपने भोजन में पाचन-सहायता प्रोबायोटिक्स को शामिल करने के लिए दही में कुछ नींबू निचोड़ें। जैसा कि आप देख सकते हैं, रोजमर्रा के खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों के लिए हेल्दी स्वैप बनाना सरल और स्वादिष्ट हो सकता है। संपूर्ण खाद्य पदार्थों को चुनकर कैलोरी युक्त, पोषक तत्वों की कमी वाली वस्तुओं का सेवन कम करने से आपके समग्र स्वास्थ्य में काफी सुधार हो सकता है।
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