अंगूर, जामुन खाए, प्रतिरोधी क्षमता बढाए

जागरूक टाइम्स 149 Aug 21, 2018

अगर आपकों को स्वस्थ रहना है तो अंगूर और जामुन खाना बेहतर रहेगा। निरोगी और सेहतमंद रहना है तो अंगूर और जामुन बेहद फायेदमंद हैं। शोधकर्ताओं का मानना है कि इससे न सिर्फ शरीर की प्रतिरोधी क्षमता बढ़ती है बल्कि यह बैक्टीरियल संक्रमण से लड़ने में भी का अहम भूमिका निभाता है। एक शोध के मुताबिक, अंगूर में मौजूद रिर्जवेराट्रॉल और जामुन में पाए जाने वाले पेरोस्टिसलबीन जैसे तत्व शरीर की प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाने में अहम भूमिका निभाते हैं।

शोधकर्ताओं का मानना है कि अंगूर व जामुन में मौजूद इन तत्वों को स्टिलबेनॉयड्स भी कहते हैं। ये तत्व विटमिन-डी के संपर्क में आते ही प्रतिरोधी क्षमता में इजाफा करते हैं। शोध के दौरान फलों के 449 तत्वों का अध्ययन किया गया। इसमें पता चला कि अंगूर व जामुन में पाए जाने वाले ये तत्व विटमिन-डी से मिलते ही रिऐक्ट करना शुरू कर देते हैं जिसका फायदा शरीर की प्रतिरोधी क्षमता को मिलता है।

अंगूर में मिलने वाले रिर्जवेराट्रॉल पर पहले भी कई अध्ययन हो चुके हैं, जिसमें इसे दिल से जुड़े रोगों, कैंसर व जलन के इलाज में प्रभावी माना गया है। लेकिन विटमिन-डी के संपर्क में इसके बदलावों पर यह अपनी तरह का पहला शोध है।

Leave a comment